www.ruspitomniki.ru
http://forum.ruspitomniki.ru/

Откровенно для САДОВОДОВ
http://forum.ruspitomniki.ru/viewtopic.php?f=11&t=174
Страница 1 из 1

Автор:  Миша [ 28 фев 2010, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Откровенно для САДОВОДОВ

КАК ДУРЯТ САДОВОДОВ.(ПОЛный текст в разделе публикации)

Садоводы-любители 80-90 годов прошлого века, наверное, упали бы в обморок от обилия товаров, которое сейчас для них предлагается в магазинах. Поражает всё, от средств защиты растений в мелкой расфасовке ( их сейчас продаётся более 40 наименований), до специальной садоводческой литературы, отвечающей на любые вопросы. А семена и саженцы, которые везут со всей Европы? Иногда и местные производители вполне достойно представлены. Жаль только, многое из этого плохо приживается на Российской земле. Между тем отечественная селекция за последние годы сделала не мало для садовода. Вспомните, 30-40 лет назад в центре России груша не росла, а теперь есть уже с десяток сортов, которые ежегодно плодоносят. А зимостойкая черешня- хит последнего десятилетия. Настоящая, сладкая черешня в Московской области. А ремонтантная малина Казакова?
Но стоит только пройти передаче по ТV или появиться публикации в известном издании, и гляди уже на Всех рынках продаётся зимостойкая черешня, малина “Геракл”, Земляника “Елизавета II”. Но, в большинстве случаев, вместо этих сортов нам подсовывают совсем другое. Как же пробиться достойным новинкам, если, на самом деле, их производится в десятки раз меньше, чем продаётся? Как?
Торговцев можно понять, при переизбытке посадочного материала, только так и можно продать. Тем более, сами покупатели и спрашивают:” Нам нужна зимостойкая черешня. Получите…”
Другой вид откровенного надувательства, это создание чего-либо совсем удивительного.
Например: помидор с урожайностью 100 килограмм с куста! Смородинное дерево! Морозостойкий огурец! Земляника размером с чашку, абрикос, выдерживающий – 50С. Каково? А если ещё есть и фотография, то всё, клиент ваш. Тем более на фоне веры многих садоводов во влияние фаз луны и знаков зодиака на рост сорняков, довольно легко одурачить покупателя и заставить его расстаться со своими, кровно заработанными. Вот, к примеру, последние хиты: семена земляники сорта “Елизавета II”. Авторы даже не позаботились о том, что ягоды на картинке с пакетика с семенами не похожа на ягоды “Елизаветы II”. Да и зачем, ведь из семян очень трудно получить сеянцы. Они плохо всходят, проростки гибнут и до финиша доберутся единицы. Тем более, давно известно, что крупноплодные сорта земляники при размножении семенами не сохраняют своих свойств...

Автор:  Марина Прибыткова [ 04 мар 2010, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Вопросы из этой серии уже давно на повестке дня. Ну, хорошо, есть так называемые продвинутые садоводы - любители - те, кто имеет доступ к обучению и пользуется этим. Люди ходят на курсы, посещают лектории, да и просто читают журналы и специализированную литературу. А часть садоводов не имеет для этого времени, иногда сил, да и не все вообще-то "приспособлены" к учёбе, но вот сады у них есть, и руки золотые, и желание вырастить что-то необычное - тоже. И тогда у "услужливых" продавцов появляются синие рябчики и пионы, голубые розы, махровые жёлтые флоксы, зимостойкие глицинии (Миляев ни при чём), кустовые лилии, о плодовых вообще не говорю, и всё это - рано весной, когда изголодавшиеся за зиму и уставшие от серости и слякоти люди падки на новинки. На ВВЦ много приезжих, которые и не смогут потом предъявить претензии в стольном граде. Ну, хорошо, по обочинам дорог и на самостийных ранках - это одно, но если такое "космическое гнездо" существует много лет в Москве, на ВВЦ - мы считаем, это позорище для хоть как-то организованного садоводческого сообщества. Предположим, мне нужна мебель или бытовая техника. Я должна знать материалы и технологию её изготовления, чтобы не попасться на удочку мошенников? Или всё-таки я могу рассчитывать, что тот, кто допустил продавца на рынок и берёт с него деньги за торговое место, хоть как-то проверил, что это он пытается продать? Садоводы совершенно незащищены в этом плане от мошенников. Но в правилах торговли должно существовать положение о недобросовестном продавце. Вот интересно, знакома с ним администрация садовых павильонов на ВВЦ? И вечный вопрос: что делать? Написать письмо в администрацию ВВЦ? Подписей можно собрать несколько сот, в марте можно за это взяться - попытаться договориться, например, с КЦМ. Ещё предложения?

Автор:  шипунова [ 04 мар 2010, 22:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

данную проблему производителям не решить. Что касается плодовых, то это защита авторских прав, которая предусматривает сертификацию посадочного материала. Но и этого мало. По типу налоговой полиции должна быть ещё полиция (или другой карающий орган), которая выявляла бы недобросовестных продавцов - жуликов и привлекала бы их к ответственности. Естественно, работники такой службы сами должны быть специалистами. Это применимо к сортам, которые есть в Реестре. Но есть новинки, которые садоводы тоже хотят иметь. Здесь риск- благородное дело. Но такие саженцы может продавать не питомник, а частник (сосед - соседу). У нас очень слаба правовая защита авторских прав и плохо работают семенные инспекции. Больше всего они озабочены собственным заработком. "Рыба гниёт с головы". И пока эта голова будет загнивать дальше, проблемы остаются.

Автор:  korotky_vladimir [ 04 мар 2010, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Такой орган есть - общество защиты прав потребителей. Но чтобы они действовали надо, чтобы к ним обращались...
Помню, на последней выставке цветы общался с мужичком из Воронежа, который радостный бегал, что купил двухметровую тую за 800 рублей, а в руках у него был кипарисовик...

Автор:  Марина Прибыткова [ 05 мар 2010, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Безусловно, проблема эта многогранна, но я решилась здесь высказаться, поскольку тема была заявлена для садоводов. Так вот, когда я прихожу в питомник, я априори должна быть уверена, что пришла к добросовестному продавцу, к специалисту, которые продаст мне растения с аннотацией (я могу захотеть и теплолюбивое растение, но должна при этом знать, что приобретаю - жителя для оранжереи или для открытого грунта, пр.). Питомник должен гарантировать и отсутствие пересортицы. А вот рынкам с философией "сегодня поймал и съел" нужен контроль другого уровня. В нашем отечестве более чем достаточно структур, как я поняла из последней конференции, которые готовы "позаботиться" о питомниках, но в упор не видят вполне устойчивых стихийных рынков с приличным оборотом. Случаи с туей-кипарисовиком описаны многократно, подобные байки ходят по сайтам и журналам из года в год, но вот беда - не все покупатели читают журналы, да и не обязаны они их читать. А вот контроль осуществлять соответствующие организации обязаны, причём безо всяких жалоб покупателей в общество охраны прав потребителей. Мужичок из Воронежа с кипарисовиком не побежит в это общество жаловаться, расчёт ещё и на это.

Автор:  Лесково [ 05 мар 2010, 12:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Эту проблему не решить, во всех отраслях все то же самое. Но молчать нельзя. У нас есть клиент из Молдавии, имеют постоянную торговую площадку в Москве. Приехали купить плодовые. Я удивилась, из дома привезти можно за копейки. Они мне отвечают, что по всей Молдавии продают один сорт - Айдоред, потому что у него очень ровное красивое дерево, не то что корявенькая Антоновка. А поскольку люди имеют постоянную клиентуру, не хотят обманывать.
Когда я жила в Советском Союзе, у нас был базовый питомник в Крыму (ЭПХ "Мир"). Сотни га садов в центре России было заложено посадочным материалом из этого питомника, сады успешно плодоносили. Михаил! У меня к Вам вопрос. Так уж ли страшно, что материал везут из Краснодарского края, Ростовской обл., Украины? Что, климатические условия Бельгии и Германии нам ближе? Мне кажется гораздо важнее понятие районирование, сочетание подвоя и привоя и правильные агротехнические сроки и условия для адаптации. А где Вы видели анотации в самых крутых торговых центрах например о кизильнике горизональном, он же вымерзает, если не впервый год, то в ближайшие 2-3 года, а его завозят десятки тысяч. И еще надо учитывать наш менталитет. Хотите эксперимент: предложите любому торговому центру материал превосходящий по качествам и цене западный (я не хочу уйти в обсуждение, что отечественного нет) и повесить бирку что это из Ростова или Краснодара, уверяю Вас, бирку поменяют на Германию, Бельгию. Тупое преклонение перед перед иностранным у нас пошло еще с Петровских времен, и только единицы не преклоняются, а ПОЛЬЗУЮТСЯ ИМИ, внедряя их прогрессивные технологии, технику и оборудование.
С уважением, Татьяна Смирнова

Автор:  Миша [ 05 мар 2010, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Татьяна я с вами согласен!
Проблема с поддельными саженцами у нас в стране не решаема . Кто выращивал Антоновку знает , что растет она плохо и дает очень кривой ствол!.......
.Один знакомый Молдаванин , зовут Иван, говорил , что они выращивают для России только сорт Айдаред , потому что он хорошо растет в питомнике и дает ровный мощный ствол , 20 лет он привозит по 10000 саженцев..Нет у них на юге наших сортов ,и черенки для прививки негде взять А свой маточник заложить не досуг .Вот прививают, что попало, преимущественно те сорта которые дают прямой красивый ствол. На этом фоне проверяющие органы присуют законно послушные питомники.

Кроме этого ,Принципиальной разницы между южными и Московскими саженцами сорта Антоновка Нет!!!
Хотя существую и другие мнения. Оппонентам я иногда привожу такой пример ,что саженцы из теплицы ,это растения из субтропиков.
Там В комментариях прозвучало, что то о полиции, которая должна отслеживать!!!!!! . На границе с Украиной и Молдавией и пограничники и таможня, что еще кого то поставить?
Михаил.

Автор:  Евгений [ 06 мар 2010, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Господа,я думаю всё это происходит 1. от неразвитого рынка и2.от неопытности потребителя. В этом случае лечит только время.Мы можем просвещать людей и делать рынок развитым (развивая себя).

Автор:  Евгений [ 06 мар 2010, 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

При этом вся шелуха отпадет сама собой

Автор:  Лесково [ 09 мар 2010, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Надо активнее размещать публикации на эту тему в популярных изданиях. Большинство из них бесплатно публикуют статьи и еще назойливо уговаривают что-нибудь написать в номер. Михаил привел пример, как мгновенно реагирует народ на новинки. Точно так же надо побольше заниматься и просветительской работой. Народ у нас не дурак.
С уважением Т. Смирнова

Автор:  Миша [ 09 мар 2010, 23:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Многие популярные издания сами грешат не оправданной рекламой типа вьющейся земляники,поэтому надеятся на это не оправданно.
Вот мы топчемся на месте пытаясь развивать наш саит а между тем огромная масса потребителей ждет павдивой информации.Гости нашего сайта с интересом рассматривают фотографии на главной странице их также интересуют, наши новости,Которых мы родили целых две.( после бурной конференции). вот я придумал эту тему где мы обращаемся к нашему конечному клиенту . Пишите господа и ВАМ ВОЗДАСТСЯ от садоводов .
А простых садоводов также хотелось бы услышать, что ВАМ то интересно что для ВАС написать!
Михаил

Автор:  Марина Прибыткова [ 12 мар 2010, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Плакат у входа на ВВЦ : "Садоводы, будьте бдительны!" Можно приложить список растений, которые в продаже сегодня, но которых не может быть, потому что не может быть никогда! Например, по причине отсутствия у них определённых генов...Ну, не все читают журналы, ходят на хорошие сайты типа Вебсада, да и просто прилежно учили биологию в школе, пр. Но это всё не значит, что недобросовестным продавцам дозволено "впарить" какие-то мифические растения.

Автор:  Евгений [ 12 мар 2010, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

А вот у меня по кизильнику гор. положительный опыт на протяжении 6 лет в подмосковье.Проблема может быть в морозе без снега

Автор:  Гость [ 22 мар 2011, 09:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Уважаемые члены ассоциации АППМ, у вас же есть отдел по работе с регионами (главный -кажется А.Безматерных), ну так поручите, что в каждом регионе был ответственный, который будет сообщать россельхознадзору о проведении сельскохозяйственных выставок. Так же этот ответственный может пройтись заранее сам по рядам и спросить фитосанитарные сертификаты на продукцию, потом вызвать представительй сельхознадзора и вручить ему список, пусть идут, проверяют, составляют акты. Ведь на каждую выставку приезжают одни и те же люди (то ли молдавские женщины, то ли украинские) и "крышуют" их одни и те же крепкие парни. они проезжают с "туром" по всем городам России. У них есть список всех выставок... разработано расписание...в фотошопе сделаны одни и те же фотографии..
И если эти "гастролеры" поймут, что в этом городе их пытаются контролировать, то вследующий раз не приедут...

ведь вы же АССОЦИАЦИЯ, а что может один частный покупатель....

Автор:  olga [ 03 апр 2011, 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Я согласна со всеми выступлениями и с теми высказываниями какие мы наивные. Сама не первый год покупаю продукцию питомников и все больше разочаровываюсь. Это или подделки недобросовестных работников питомника или другие проделки махинаторов. Купила в Москве 24 марта саженцы смородины черной сорт Вологда однолетка по цене 169 рублей.ПРОИЗПОДИТЕЛЬ ООО " Садовый питомник Кутепово" Саженец уже с ракрывшими почками и я решила сразу пересадить в емкость с грунтом. Каково же было мое удивление когда при пересадке я увидела черенок без единого корешка т.е срезанный весной черенок завернули в сырой грунт и он стал распускать почку. Я сама черенкую саженцы и знаю что такое 1- летний саженец. Упаковка красивая хорошо потратились на рекламу, но что в этой упаковке разочаровывает. Саженец все таки посадила подержав в корнеобразователе. Какие будут результаты обязательно напишу.Хочу призвать покупателей не бойтесь при покупке смотреть корневую систему товара.

Автор:  Голдрайз [ 03 апр 2011, 20:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Вот это действительно нонсенс!!!
Я отправлю эту информацию директору этого питомника для разъяснений.
Может это простое недоразумение? Потому что этот питомник на обмане такого род не специализируется. Они наоборот ежегодно стараются улучшить качество саженцев.

Автор:  Вадим Боровков [ 04 апр 2011, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Добрый день! Приношу свои извинения покупателю. Конечно, описанный саженец не является однолеткой, хотя зачастую когда нет однолеток мы используем небольшие двулетние саженцы, но данный отзыв показывает, что бывает совсем и наоборот. Это основание для серьезного разговора на производстве со всеми его участниками, так как от каждого - от агронома до рядового питомниковода, зависит конечный результат. Спасибо, что не даете растению пропасть. Прошу позвонить на телефон 8-9060582429 проговорим ситуацию, для нас это важно. С уважением, Боровков Вадим, зам. директора ООО "Садовый питомник Кутепово"

Автор:  Александр [ 05 апр 2011, 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Как говорил капитан Жеглов, эффективность меряется не отсутствием нарушений, которые есть и будут всегда, особенно в больших хозяйтвах, а способностью на них реагировать.
Если есть претензия - мне кажется, в первую очередь стоит обратиться к поставщику с ней, а не в ООН или Лигу Наций. Адекватный поставщик сделает все, чтобы претензию удовлетворить, и разберется с тем, кто допустил скрытый брак. И незачем поднимать из-за этого широкую общественность.

Автор:  Садовод [ 06 апр 2011, 12:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Дурят нашегой брата...ой дурят !

Гранат домашний !
Изображение

Автор:  Рей Андрей [ 06 апр 2011, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Добрый день, Садовод! Вопрос не в тему - По Вашему сайту трудно понять - кто Вы, но ясно, что человек интересный. Может, расскажите нам немного о себе и чем занимаетесь?

Автор:  Садовод [ 06 апр 2011, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Привет Андрей!
Тема : Откровенно для САДОВОДОВ - тут все в тему , даже у кого какие мыши в саду :lol:
Садовод - потомственный садовник ! Мне это нравится .
Весна ...

Изображение
Подснежник

Автор:  Рей Андрей [ 06 апр 2011, 20:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Кратко..... Емко...... Исчерпывающе!

Автор:  вера-вера [ 01 июл 2011, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Я согласна с olga по поводу питомников. Выписала в Челябинске малину комплектом.Вместо заказанного прислали другой. Из10 живых семь.Хотела отправить назад , пожалела живые.Обратилась через интернет.Написали ,что письмо отправлено в отдел писем.... и тишина!

Автор:  Валерий Ч [ 22 фев 2012, 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

За прошедшие годы надежд и разочарований приобретен устойчивый иммунитет, пришел и трезвый взгляд на происходящее.Вот уж поистине, что опыт - сын ошибок трудных.... или как там точнее?

Автор:  Валерий Ч [ 22 фев 2012, 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Искренне жаль времени, потраченного зря в ожидании чудес.

Автор:  makc [ 11 апр 2013, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

как то года 4 назад присутствовал при такой ситуации:
приехали с питера покупать оптом к нам саженцы плодовых на выставку какую то большую (мы из краснодарского края), в тот год черешня не очень вышла и на опт не давали, самим бы для розницы хватило, так они брали вишню и говорили что сойдет за черешню, грушу набрали одного сорта (саженцы лиж бы были покрупнее), а будут продавать не известно за что. И так со всем что набирали. А фишка еще в том, что все сорта для южных регионов, а им все равно! говорили: "все продадим". На столько неприятно было, я им посоветовал в посадке накопать деревьев да и все, там дичка жерделы, груши и антипки есть, разницы та нет, хотя бы может приживется. И таких случаев очень много! сколько народу с краснодарского края в центральную Россию ездит торговать не известно чем! если пару человек из ста торгуют добросовестно - это хорошо! Печально все это.....

Автор:  Андрей Отвагин [ 12 апр 2013, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Откровенно для САДОВОДОВ

Нужно создавать питомники в каждом городе и области. И приучать покупателей приобретать там. Выставки давно потеряли репутацию.

Автор:  byronWhell [ 12 май 2019, 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Откровенно для САДОВОДОВ

Нефти много, на всех хватит... можно не беспокоить ся, но надо искать более экологичные виды получения энергии.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/