Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Еще интересует Как вырастить живую изгородь- стриженную - из ели обыкновенной. Нужно ли брать какие то определенные сорта? Общая длинна изгороди 400м.
Кировская обл.г. Зуевка. Для своей усадьбы.
Хочу пойти тем же путем - самостоятельный посев семям Ели обыкновенной.
Далее- кто уже выращивал - какая лучшая схема высадки живой изгороди? В один ряд, или в два ряда , в шахматном порядке , через сколько см. в рядах и межу рядами. Литература есть но хочется все таки услышать тех кто сам вырастил такую изгородь. Каких можно избежать ошибок?

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


02 мар 2012, 11:41
Профиль Отправить личное сообщение AIM

Зарегистрирован: 16 июл 2011, 12:52
Сообщений: 270
Откуда: Смоленск
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Схема 50см*50см для невысокой изгороди 1м- 1.5м. Если планируете забор с свободным ростом, то через 1- 1.5м. Для невысокого забора главное постоянное выщипывание центральной почки всех побегов, но такая загущенность сама будет сдерживать рост на 15- 20лет и тогда достаточно выщипывать центральную на макушке. Схема конечно шахматная, рядность зависит от требуемой густоты и ширины изгороди.

_________________
С уважением, Андрей Отвагин. г. Смоленск
89038903839


02 мар 2012, 11:57
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
А макушку вышипываем с кокого года жизни? ...по достяжению высоты 1 -1,5 м изгороди или сразу после посадки.?

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


02 мар 2012, 12:12
Профиль Отправить личное сообщение AIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
И можно ли получить качественную стриженную живую изгододь из пихты сибирской в замен ели обыкновенной ? И её особенности и отличия в создании?

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


02 мар 2012, 12:20
Профиль Отправить личное сообщение AIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 12:34
Сообщений: 596
Откуда: Москва,Волоколамск.
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Наталья-Z писал(а):
А макушку вышипываем с кокого года жизни? ...по достяжению высоты 1 -1,5 м изгороди или сразу после посадки.?
Именно так,с той высоты которая Вам в итоге необходима.Если изгородь нужна 3-4 м,то низ ели пристричь(что бы снизу не была сильно широкой)при 2х метровой высоты.Далее в июне стрижёте и сверху и сбоку


02 мар 2012, 20:18
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 12:34
Сообщений: 596
Откуда: Москва,Волоколамск.
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Наталья-Z писал(а):
И можно ли получить качественную стриженную живую изгододь из пихты сибирской в замен ели обыкновенной ? И её особенности и отличия в создании?
Всё также как и у ели обыкновенной.Изгородь при соблюдении технологии получится качественной и красивой.


02 мар 2012, 20:40
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 12:34
Сообщений: 596
Откуда: Москва,Волоколамск.
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Вот Вам статья на эту тему . Род Ель (Picea) особенности формировкии
Мастер по созданию Ниваки Жуков Федор


Род Ель (Picea)

Род насчитывает около 50 видов, распространенных в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном и Западном Китае.
Высокие стройные однодомные вечнозеленые деревья с густой мутовчатой конусовидной кроной, более узкой в молодости, и прямым стволом. Медленно очищается от сучьев, при росте на свободном пространстве крона нередко покрыта ветвями до основания. Хвоинки игольчатые, одиночные, четырехгранные или уплощенные. Хвоя располагается спирально, реже двурядно, держится 7—9 и более лет, в городских условиях может сокращаться до 3—4 лет. Первые годы (до 10— 15 лет) растет медленно. Корневая система поверхностная, особенно на избыточно влажных почвах, считается ветровальной породой. Теневынослива, большинство видов выносят бедные почвы и небольшое избыточное увлажнение. Морозостойка, выдерживает континентальный климат. Большинство видов, за редкими исключениями, не являются газо- и дымо-стойкими. Почти каждый вид имеет ряд декоративных форм.

Ель обыкновенная - Picea abies

Родина – Европа, так же произрастает в горах Западной Европы, лесная зона европейской части России (до Урала). Образует чистые или смешанные леса. На Северо-Западе России является видом местной флоры. Однако может быть чувствительной к ранне-весенним заморозкам, особенно в понижениях, микрокотловинах рельефа и на замкнутых прогалинах.
Дерево до 30—35 (-50) м выс. со стволом до 1—1,5 м в диам. Крона конусовидная, с отстоящими или поникающими, на конце приподнимающимися ветвями, сохраняется острой до конца жизни. Хвоинки 8—20 мм дл., 1 — 1,8 мм шир., четырехгранной формы, постепенно заостренные в острую верхушку, темно-зеленые, блестящие; хвоя держится 6—7 (до 10—12) лет. Живет 250—300 лет, единично 400—500 лет. Годовой прирост в высоту - 50 см, в ширину - 15 см. До 10-15 лет растет медленно, затем быстро. Теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Предпочитает свежие, хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы. Мирится с избыточно проточным увлажнением. Хорошо переносит обрезку. Образует множество культурных форм.

Eль колючая - Picea pungens

В природе встречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки. Растет в горах на высоте 2000-3300 м над ур. моря. Среди многочисленных представителей рода выделяется стройностью и красотой, нетребовательностью к условиям произрастания, морозостойкостью и устойчивостью к воздушным загрязнениям, превосходя по этому показателю многих собратьев. Декоративна в любое время года.
Дерево до 30—45 м выc, со стволом 70—120 см в диам., с симметричной конусовидной кроной из горизонтально мутовчатых ветвей, доходящих при изолированном стоянии до земли. Хвоинки 20—30 мм дл., 1—1,5 мм шир., четырехгранные, плотные и сильно колючие, от зеленых до серебристо-беловатых, с беловатым налетом или без него, отстоящие от побега; хвоя держится 4—6 (-9) лет. С возрастом сизая окраска хвои тускнеет и утрачивается. Живет до 400—600 лет. Считается стойкой породой к пыли и дыму. Светолюбива. Требовательна к плодородию и влажности почвы, однако не выносит слишком плодородной почвы и переувлажнения. Хорошо переносит обрезку. Интродуцирована в 1862 году.


Eль сизая, или белая, или канадская - P. glauca



Естественно произрастает в лесной зоне Северной Америки, преимущественно по берегам рек и озер, где образует чистые и смешанные насаждения. В горы поднимается до высоты 1500 м. Зимостойка и достаточно засухоустойчива. Доживает до 300 - 500 лет. С 1700 года выращивается в культуре в Западной Европе, куда завезена из Канады.

Дерево 20—35 м выc, со стволом 60—120 см в диам., с густой правильной конусовидной плотной кроной. Ветви молодых растений вверх направлены, у старых большей частью опущены вниз и плоские. Кора гладкая или чешуйчатая, пепельно-коричневая. Молодые побеги желтовато- или беловато-светло-коричневые, голые. Хвоинки 8—18 мм дл., около 1,5 мм шир., четырехгранные, сизовато-зеленые, густо расположенные и довольно жесткие, слегка изогнутые, при растирании довольно резко пахнут (для некоторых людей запах напоминает черную смородину), хвоя держится 5—7 (до 11) лет.

Естественно произрастает в лесной зоне Северной Америки, преимущественно по берегам рек и озер, где образует чистые и смешанные насаждения. В горы поднимается до высоты 1500 м. Зимостойка и достаточно засухоустойчива. Доживает до 300 - 500 лет. С 1700 года выращивается в культуре в Западной Европе, куда завезена из Канады.

Достаточно засухоустойчива. Не требовательна к почвам, мирится с бедными и песчаными почвами. Хорошо противостоит ветрам, разводится как ветрозащитная. К газам и дыму менее чувствительна, чем ель европейская. Зимостойкость высокая. В настоящее время описано около 20 декоративных форм ели канадской. Наиболее известная форма Picea glauca ‘Conica‘, эта форма сильно страдает от ранневесенних солнечных ожогов, поэтому сажать ее необходимо в местах притененных с южной стороны.

Формировка.

Почти все ели хорошо переносят обрезку и стрижку, но с одним условием: растения должны уже прижится после пересадки, иначе они будут очень сильно болеть, и стрижка должна производится до трехлетних побегов, так как закладка новых побегов происходит на побегах не старше трехлетнего возраста. Поэтому все ели хорошо подходят для создания живых изгородей, топиарных форм и ниваки (садовых бонсаев).


Крона у ели имеет осевую структуру, что в свою очередь накладывает некоторые предпочтения при формировке. Из елей хорошо получаются фигуры имеющие осевое строение (конус, пирамида, шар, цилиндр, куб, ярусные фигуры и т.д.).
Для создания топиарных форм лучше использовать молодое растение, оно лучше перенесет формиовку. У всех елей сильное апикальное доминирование (подавление роста боковых побегов лидирующим центральным побегом), поэтому для успешной формировки рекомендуется регулярно сильно укорачивать или вообще удалять лидирующий побег, в противном случае заполнение нижней части фигуры будет значительно отставать от заполнения верхних частей. Для создания плотной структуры кроны весь ежегодный прирост укорачивается минимум на 1/3. Стрижку проводят, в момент закланки будущих почек, это примерно 2-я 3-я декада июня

Так же из Ели обыкновенной можно сформировать ниваки (садовый бонсай) в киотосском стиле. Для этого у молодого растения (от 1,5 м до 2,5 м высотой), растущего на одном месте более 1 года, весной до распускания почек удаляется центральный проводник над мутовкой веток, из которых в будущем планируется формирование стволов этой формы (обычно это на высоте 70-100 см). Если количества веток в мутовке не хватает для формирования нужного кол-ва стволов (от 7 до 11), то выбирают для основания две максимально приближенных друг к другу мутовок, из совокупности которых уже формируют все стволы. Далее для формирования прямых стволов, в местах планируемого расположения стволов устанавливается бамбуковые опоры высотой равные или немного выше запланированной высоты данного ствола. По высотам стволы данной фигуры должны вписываться в равносторонний треугольник. После установки опор, к ним вертикально привязывают тот побег, из которого будет формироваться ствол, это либо конечный лидирующий побег скелетной ветви, если это возможно, либо ближайший к опоре побег второго порядка. В последнем случае оставшуюся скелетную ветвь обрезают, до побега из которого планируется формировка ствола.
На следующий год так же весной удаляются все скелетные ветви располагающиеся ниже задействованных веток. В тоже время постепенно удаляют побеги на формируемых стволах оставляя ежегодно несколько боковых побегов у вершины ствола. Как только стволики достигают запланированных размеров, их начинают стричь, формируя на концах овальные формы высотой 40 -50 см и в диаметре 20 – 30 см. Стригут побеги текущего года, обрезая при этом от 1/3 до 2/3 годового прироста. Стрижку проводят, когда молодые побеги начинают одревесневать, это примерно 3-я декада июня.
Формируя стволы и «помпоны» этого ниваки, нельзя забывать об основании стволов. В основании стволов из оставшихся веток формируют что-то напоминающее «юбку». После того как все стволы достигли запланированной высоты и были сформированы «помпоны» формировка считается законченной и дальнейшем растение нуждается только в поддержке уже сформированного облика. Для этого оно ежегодно в 3-й декаде июня подвергается стрижке.

Уход.

Данный род нетребователен к условиям произрастания, но для полного раскрытия потенциала растения уход необходим. Если растения свободнорастущее то уход сводится к: 1-й весенней подкормке (1-я декада мая) и 1-й осенней подкормке (1-я декада сентября) специальными удобрениями для хвойных; регулярной санитарной обрезке (удалению больных и сухих ветвей); и периодическому поливу особенно в жаркое время. Также для увеличения плотности кроны можно периодически прищипывать новый прирост.
Если ухаживать нужно за формованным растением, то уже необходимы регулярные стрижки для поддержания формы (производятся в 3-й декаде июня). Формованные растения становятся более требовательны к питанию (добавляется еще одна подкормка через месяц после первой) и к освещению. Недостаточное освещение вызывает разрыхление плотной кроны топиара. Также стриженые ели более подвержены заболеваниям, так как регулярно подвергаются стрессам, а плотная крона создает идеальные условия для развития патогенов.

Болезни и вредители.

Тля еловая ситхинская — опасный вредитель ели колючей, ели сербской и ели ситхинской. Это зеленое сосущее насекомое размером всего 1—2 мм с красными глазками вызывает появление желтоватых пятен на старой хвое, позже хвоя опадает. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев пестицидами такими как: актелик, актара, конфидор, фитоверм и т.д.
Красная и желтая галловые тли высасывают соки еловой хвои весной, в результате чего на хвойных образуются шишковатые, похожие на ананас галлы. Пораженные ветви отмирают. Методы борьбы такие же как описано выше.
Ночная бабочка монашка. Гусеницы грязновато-белые до черноватых, длиной до 5 см, объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении опрыскивание битоксибациллином или препаратами децис, каратэ.
Побурение хвои вызывает гриб, который поражает в первую очередь нижние ветви ослабленных деревьев, на хвое при этом появляются желтые или бурые участки. В этом случае необходимо регулярное внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы: магний, железо, цинк и т.д. Также же желательно применять профилактические обработки фунгицидами: тиофитджет, скор, топаз, раек и т.д. Для сохранения эффективности используемых припаратов их желательно регулярно чередовать.
Паутинный клещ. Еловый паутинный клещ вредит обычно в период продолжительной засухи. Повреждения проявляются в начальном периоде в виде множество мельчайших неврозов, впоследствии они сливаются и покрываются паутиной. В В тяжелых случаях вызывает гибель хвои и отдельных побегов. Необходимо опрыскивание коллоидной серой, растворами акарицидов: актелик, фуфанон, фитоферн и т.д.
Еловая листовертка хвоя оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо в ручную освободить от паутины, а потом обработать все растение инсектицидами описанными выше.
Короеды широкий класс вредителей хвойных, повреждают ослабленные пересадкой, болезнями или сильной обрезкой растения. Их лет начинается с первым весенним теплом (среднесуточная t воздуха 10°С, что обычно наступает в конце апреля), когда они отогревшись на первом весеннем солнце вылезают из укрытий и начинают внедрятся в стволы ослабленных деревьев проделывая в них длинные ходы, а затем откладывают в них яйца. Защитится от них, можно лишь заблаговременно обработав стволы препаратами децис, каратэ, актара, фуфанон и т.д. В противном случае после внедрения в ствол их уже невозможно отравить никакими ядами. И развитее личинок короедов вызывает гибель растения.

Список используемой литературы.

1. Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.
2. Гepд Kpюccман "XBOЙHblE ПОРОДЫ" - М.: "Лесная промышленность" - 1986 г.

3. Ян Ван дер Неер «О самых популярных хвойных ратениях» - СПб: «СЗКЭО Кристалл», 2007. 208 с., ил.

4. Жуков Федор "Стили Ниваки", сайт "Ниваки", режим доступа вободный: http://nivaki.ru/info/articles/style/

5. Энциклопедия декоративных садовых растений, режим доступа свободный: http://flower.onego.ru/conifer/picea.html


03 мар 2012, 06:32
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Евгений! Большое Спасибо за советы и за статью. Все хорошо понятно.
Но руки трясутся - страшновато стричь - еще ни разу сама не сригла .
Кажется что сделаешь что-то не так и потом уже Не исправить - ведь сколько лет надо чтобы выгнать изгородь на нужную высоту.
Большое спасибо Вам!

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


03 мар 2012, 09:15
Профиль Отправить личное сообщение AIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2010, 16:05
Сообщений: 178
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Евгений, спасибо за статью Федора. Поддерживаю. Живая изгородь из высокорослых пород делается без шахматных дел (это Отвагину ответ) по линейке, посадка через 1,2 - 1,5 м. Можно и шире до 2-х, 2,5 метров, но эффекта плотной живой изгороди ждать дольше. Лучший вариант - не из семян, а хотя бы из сеянцев. Хороша высота растения для посадки 0,5 метра высотой с закрытой корневой системой.


05 мар 2012, 15:00
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Владимир - спасибо за участие и совет.

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


05 мар 2012, 21:48
Профиль Отправить личное сообщение AIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 12:34
Сообщений: 596
Откуда: Москва,Волоколамск.
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Вот такая живая изгородь у Вас получится.Фото делал в кремле города Тобольска.


Вложения:
IMG_0978 (800x450).jpg
IMG_0978 (800x450).jpg [ 291 KiB | Просмотров: 24000 ]
11 мар 2012, 23:31
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 12:34
Сообщений: 596
Откуда: Москва,Волоколамск.
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Не сумел обжать.Помогите...

Админ: так лучше? ;)


11 мар 2012, 23:33
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Отлично!!! А можно потом её стрич чтоб была четкая пирамида??

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


12 мар 2012, 07:53
Профиль Отправить личное сообщение AIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2010, 16:05
Сообщений: 178
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Так ее и стригут.


12 мар 2012, 09:08
Профиль Отправить личное сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Отлично! Просто из Ели стриженные - я их не видела.....
Еще вопрос....в придорожной полосе очень много самосева - дорожники потом это все сгребают бульдозером.....может НЕ сеять самой сеянцы ели - а набрать от придорожной полосы? ..размер сеянцев там высотой - примерно по колено, 40-50см есть и выше......Как думаете? Дорога малооживленная - практически нет машин....зимой Не посыпается ни чем....сеянцы живехонькие - и как я понимаю - слабые и больные уже пропали (естественный принцып выживания).....проблема наверное возникнет с корневой - на сколько далеко она расползлась от стволика - чтоб при выкопке для пересадки её не сильно обрезать....тогда наверное лучше брать е которые поменьше - высотой 20-30см - они тоже растут отдельными участками - так как полосу чистят нерегулярно .....в общем взять те что помоложе и посвежее ???...или лучше не брать а сеять свои?

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


12 мар 2012, 09:56
Профиль Отправить личное сообщение AIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 фев 2012, 12:25
Сообщений: 26
Откуда: Кировская обл., г. Зуевка
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Да уж!!! задаю вопрос на котоый уже был получен ответ......

Добавлено: 05 мар 2012, 15:00
Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Евгений, спасибо за статью Федора. Поддерживаю. Живая изгородь из высокорослых пород делается без шахматных дел (это Отвагину ответ) по линейке, посадка через 1,2 - 1,5 м. Можно и шире до 2-х, 2,5 метров, но эффекта плотной живой изгороди ждать дольше. Лучший вариант - не из семян, а хотя бы из сеянцев. Хороша высота растения для посадки 0,5 метра высотой с закрытой корневой системой.

Это называется - "Уж сильно хочется - а покупать саженцы Ну ни как не хочяется..."

_________________
С Уважением Наталья Захаренкова.
lesowod@list.ru


12 мар 2012, 10:03
Профиль Отправить личное сообщение AIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2010, 18:40
Сообщений: 25
Сообщение Re: Вырастить живую изгородь из Ели обыкновенной.
Очень интересно посмотреть как выглядит Ваша изгородь спустя большое время!

_________________
Садовый центр "Аллея"
www.alleyann.ru
Нижегородская обл, Богородский р-н, пос. Новинки, ул. Центральная, 18А


23 июл 2014, 19:03
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron