Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Акция по высадке саженцев молодых дубков в Питере 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1620
Сообщение Акция по высадке саженцев молодых дубков в Питере
22 мая 2014 Санкт-Петербург


21 мая в питомнике растений «Алексеевская Дубрава» прошло событие, важное для экологии и культуры нашего города. В петербургскую землю высажены молодые дубки, привезенные из усадьбы, принадлежавшей семье великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова.
Гости, приехавшие на мероприятие прошли по территории «Алексеевской Дубравы», и из первых уст услышали рассказ о том, как выращиваются из семян и черенков растения, которые потом украшают парки и скверы города и области, становятся частью садов и приусадебных участков. Услышали они и о том, как сохраняются и возрождаются русские традиции, и что каждый из нас может для этого сделать.

Основатель питомника Алексей Крюков рассказал, как выращиваются саженцы из черенков и семян, и показал, как это выглядит в жизни: «Мы выращиваем черенки сначала в маленьких горшочках, размером со стакан. Уже через пару месяцев эти растения, которые сейчас едва достигают 10 см, разрастутся и будут пересажены в двухлитровые горшки. В следующем году они уже украсят чей-нибудь сад. Именно из таких маленьких побегов и вырастают пышные кусты или высокие деревья.
Это нелегкий труд. Ведь не зря говорится, что человек в жизни должен посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Но этот труд того стоит. Уже сейчас мы очень многие растения производим сами.
Проблема в том, что для большинства питомников перепродажа импортных растений становится единственным направлением бизнеса. Вместе с тем, для российского питомниководства необходимо налаживать собственное производство.»

Алексей показал гостям мероприятия и использование новых технологий в питомнике. Покровные материалы, которыми застланы площади в «Алексеевской Дубраве» не дают корням растений, растущих в горшках, прорастать за пределы горшка в землю. Это уберегает саженец от повреждения корней при транспортировке его на другое место. Также участникам мероприятия была показана система капельного полива деревьев, которая позволяет экономить воду, энергозатраты, и при этом, качественно поливать растения. При этом, вся эта система полива контролируется при помощи компьютера.
«Новые технологии очень мало кто в нашем регионе использует — они, несомненно, затратны. Но, если подходить к этому грамотно, через определенное время все окупается. Это, как в случае с капельным поливом, приносит реальную экономию средств. Вода не проливается сквозь грунт, а в нужном количестве поступает прямо к корням. Ее нужно меньше, а растение получает ее больше. Новые технологии выводят производство на новый уровень, это лучшее качество растений, удобство в уходе за ними. Но здесь капельный полив кроме нашего питомника никто не использует.
Я часто езжу в Европу и беру на вооружение их опыт и методы. Постоянное обучение новому — это залог движения вперед.
А на вопрос, почему эти технологии практически не используются в нашем регионе, отвечу — потому что мало кто здесь занимается производством растений.» - пояснил Алексей.

После экскурсии участники перешли непосредственно к высадке молодых дубков, собственноручно выкопанных Алексеем Крюковым в усадьбе семьи М.Ю.Лермонтова в деревне Измайлово Чухломского района Костромской области.
Большая часть детства Алексея прошла неподалеку оттуда. Легенды этой земли он впитал от деда Александра Николаевича Крюкова и мамы - Бэлы Александровны Крюковой. В этом году Алексей принял решение привезти «лермонтовские дубки » в Петербург. Для их адаптации высадить их в своем питомнике, и после того, как они акклиматизируются и подрастут — подарить Северной Столице.

Все, кто приехал, с удовольствием высадили по молодому дубку. Гости поставили названия своих организаций на табличках рядом с деревцами. В течение пары лет, пока дубочки будут подрастать, следить за их судьбой можно будет по фотоотчетам, которые будут регулярно составляться «Алексеевской Дубравой». Затем, «лермонтовская аллея» обретет свой постоянный адрес в одном из парков или скверов города. Пока решение о конкретном месте не принято, но руководство питомника рассмотрит все пожелания, которые будут поступать.

Завершилась акция чаепитием у самовара с пирожками, которые собственноручно испекла Бэла Александровна Крюкова. Она поведала об истории рода Лермонтовых и том месте, где в деревне Измайлово жила семья великого русского литератора.

За чаем у журналистов была возможность пообщаться со специальным гостем мероприятия — главным хранителем садов Русского музея, Ольгой Альбертовной Черданцевой. Ольга Альбертовна поделилась своим видением проблемы восстановления российской культуры: «Усадьба – это особый мир домашнего уклада жизни семьи и её окружения. Но он, как в капле воды, отражает эпоху, жизнь и нравы всей России.

Ведь культурным было русское дворянство от Екатерины Великой и до освобождения крестьян, берегло и любило красоту жизни. А потомки надругались над тем немногим, о чем могли бы говорить с гордостью, и, Бог весть, придет ли день, когда снова об этом вспомнят?

Всюду в России: в южных губерниях, на севере и в центре — можно наблюдать тот же развал старого, развал не только денежный, но развал культурный, невнимание и нелюбовь к тому, что должно украшать жизнь. Тогда как в Европе из рода в род много столетий переходят и хранятся имения и сокровища предков, в России наперечет несколько поместий, находящихся двести лет в одной семье.

От Екатерины лучшее также погибло, и только эпоха Александра I еще ярко и жизненно глядит из усадеб дворянских гнезд.

Так, быть может, ничего и не осталось от волшебных чудачеств крепостной России; быть может, не стоит и говорить о том, что у нас есть?

Нет, еще стоит. Еще можно спасти дорогие остатки старины, сохранить и уберечь от окончательной гибели красивые воспоминания, плесневеющие в грязных деревнях, в провинциальной глуши отдаленных губерний. Еще стоит подумать, прежде чем рушить дома, прежде чем продавать скупщикам картины и предметы убранства.

В России еще есть старое искусство, пока целы Дубровицы, Кузьминки, Архангельское, Останкино, Кусково, Петровское, Марьино, Ольгово, Белая Колпь, Быково, Покровское-Стрешнево, Полотняный Завод, Очкино, Диканька, Суханове, Андреевское, Воронцовка, Ивановское, Братцево, Никольское-Гагарино и Никольское-Урюпино, Большие Вязёмы, Дугино, Яготин, Каченовка, Корсун, Гомель, Отрада, Белая Церковь...

Любовь к земле, к саду, к деревьям — ко всей природе — была всегда сильна у русского человека.

Сейчас появляются примеры новой модели существования памятников дворянского усадебного быта, переданных разным владельцам.
Например, парк Монрепо, владение баронов Николаи, теперь памятник федерального значения, усадьба Мариьно Тосненского района – имение Строгановых-Голицыных, теперь находится в частных руках и это уникальный пример воссоздания и развития усадебного дома и комплекса.
Надеюсь, эти примеры вдохновят на дальнейшее развитие этого нужного и благородного движения!

А сегодняшнюю акцию можно смело назвать шагом к возрождению из забытья истории усадеб русского дворянства и культуры России».


Вложения:
Комментарий к файлу: Алексей Крюков
3.jpg
3.jpg [ 108.73 KiB | Просмотров: 2830 ]
24 май 2014, 17:04
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: