Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Опасный бактериоз , вызываемый Xylella fastidiosa 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1598
Сообщение Опасный бактериоз , вызываемый Xylella fastidiosa
Коллеги!
Получила информацию от Марьям Константиновны Мироновой , специалиста Всероссийского НИИ карантина растений.
Миронова М.К.- энтомолог, специалист по перепончатокрылым насекомым – браконидам (Hymenoptera, Braconidae) и биологическому методу защиты растений. Изучает карантинные виды трипсов: западного цветочного Frankliniella occidentalis и трипса Пальми Thrips palmi.

"В Европе новый опасный бактериоз, вызываемый бактерией Xylella fastidiosa , распространяется потихоньку. Будьте бдительны! Поражает более 300 видов плодовых, масличных, декоративных, орехоплодных и травянистых растений. Есть уже в Италии и во Франции, обнаруживают и в других европейских странах. Бороться с ней практически невозможно".


04 янв 2016, 14:55
Профиль Отправить личное сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1598
Сообщение Re: Опасный бактериоз , вызываемый Xylella fastidiosa
Грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria способна поражать более 200 видов растений, принадлежащих 50 семействам.
Широкий спектр хозяев этой палочковидной бактерии включает целый ряд сельскохозяйственных культур: оливки, виноград, миндаль, персик, сливу, абрикос, цитрусовые, кофе, подсолнечник и др.
Кроме того, существует большое количество видов растений, которые способны заражаться X. fastidiosa, не проявляя при этом признаков заболевания.
Благодаря латентным носителям бактерия может беспрепятственно распространяться. Среди многих векторов переноса бактерии самыми основными являются равнокрылые насекомые из групп Ciccadellidae и Cercopidae, в частности, Homalodisca vitripennis, питающиеся соком растений.
Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по стеблям. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь, как огонь, охватывает все растение от корней до листьев, соцветий и плодов, что в конечном счете приводит к полному его высыханию.
В 1884 г. в Калифорнии была обнаружена и идентифицирована болезнь Пирса, вызываемая Xylella fastidiosa. На виноградных листьях появлялись желтые или светло-зеленые пятна, чернеющие с наступлением похолодания. Зараженные растения погибали в течение 1 года – 3 лет, постепенно замедляясь в развитии, теряя ветви, цветки и завязь. Потери от заболевания оценивали в 2–3 млн долл/ США в год, а X. fastidiosa стала одной из самых серьезных угроз для виноградников США, захватив основные районы виноградарства южной части Америки от Техаса до Калифорнии.
В дальнейшем болезнь распространилась практически во всех южных и центральных районах Северной Америки, где выращивают виноград. Сейчас ее регистрируют по всему американскому континенту, кроме Америки бактериоз винограда достаточно распространен в странах Азии.
В наши дни X. fastidiosa попала в Европу с ввезенными из Америки виноградными лозами.

Страны Средиземноморья могут лишиться ощутимой части урожая маслин (только в Италии поражено X. fastidiosa около 10% оливковых деревьев). Пока ученые не нашли эффективное средство борьбы с эпидемией, фермерам приходится вырубывать вековые оливковые рощи.
Объемы производства оливкового масла сократятся, что повлечет за собой повышение цен на него. Это в свою очередь коснется рынка не только пищевых продуктов, но и сферы производства косметических средств

Впервые в Европе Xylella fastidiosa была отмечена в 2010 г. в южной части Апулии,
где произрастает более 50 млн оливковых деревьев. На этот итальянский регион приходится более трети объема Xylella_fastidiosa_oliveобщенационального урожая маслин, т.е. около 11 млн т в год.
Производимые в Апулии сорта оливкового масла считаются одними из лучших в мире.
К апрелю 2015 г. было инфицировано до 1 млн оливковых деревьев. Кроме того, бактерия была обнаружена на миндальных и олеандровых растениях. Чтобы остановить распространение болезни, десятки тысяч вековых оливковых деревьев пришлось вырубить и сжечь.
Эпидемия в Италии обошлась производителям почти в 250 млн евро и нанесла сокрушительный удар по экономике региона. В поисках виновников катастрофы итальянское правительство привлекло к суду ученых, которые в 2010 г. якобы завезли в страну калифорнийский штамм X. fastidiosa для исследовательских целей. К счастью, по данным лабораторного анализа удалось установить, что европейский штамм этой бактерии отличается от калифорнийского, а все обвинения полностью лишены научной основы.
Согласно предположению ряда исследователей, X. fastidiosa попала в Европу вместе с декоративными растениями из Коста-Рики. Тем не менее громкое судебное разбирательство нанесло непоправимый удар по репутации ученых, напомнив инквизиторские суды средневековья.

Свою обеспокоенность вероятностью распространения эпидемии X. fastidiosa выражают производители оливкового масла и в других странах Средиземноморья, как на юге Европы, так и на севере Африки,
а также на Ближнем Востоке. Еще в 2010 г. X. fastidiosa была обнаружена на Корсике на изгороди из растений Polygala myrtifolia вдоль придорожной зоны в Проприано, но до сих пор бактерия не проявляла себя. Этим летом ведутся активные работы по выкорчевыванию и сжиганию корсиканских оливковых рощ, чтобы остановить разрушительное распространение бактерии по острову.
Еще больше, чем по поводу оливкового масла, правительство Франции обеспокоено возможным ущербом, который может быть нанесен виноградникам и французскому виноделию. В связи с этим введен жесткий карантин на ввоз растений.

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук


04 янв 2016, 15:01
Профиль Отправить личное сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1598
Сообщение Re: Опасный бактериоз , вызываемый Xylella fastidiosa
В этих условиях европейские сельхозпроизводители задаются вопросом: почему власти ЕС не приняли своевременных мер по предотвращению и своевременной локализации эпидемии Xylella fastidiosa? Почему они, увлекшись в последний период политическими играми, не озаботились внутренними проблемами европейских сельхозпроизводителей и не занялись совместно с США усилением карантинной политики в отношении сельскохозяйственной продукции, зараженной бактериями Xylella fastidiosa, финансовые потери от которой только увеличиваются в мире? У европейских наблюдателей создается впечатление, что никто не занимается тщательным расследованием, как началось в ЕС заражение сельскохозяйственных продуктов бактерией Xylella fastidiosa и кто должен ответить за допущенные просчеты. Лишь спекулянты пищевой продукции в этих условиях повышают цены и потирают руки.

Эксперты и сельхозпроизводители Средиземноморского бассейна задаются также естественным вопросом: почему США, активно развивая свою биологическую систему обороны (БСО) как на территории своей страны, так и за ее пределами, не только не смогли своевременно локализовать распространение этой эпидемии, но и в определенной степени сами стали виновниками распространения за пределами их страны этой бактерии, ранее присутствовавшей только на американском континенте?

Так, постоянно расширяя зону покрытия БСО, США активно подключают к ней все новые государства, потратив на эти цели только в 2012 году более 60 млн.долларов. В последние годы к этой программе, в которой задействовано несколько сотен созданных Пентагоном за рубежом "биологических лабораторий", Белый дом подключил такие страны, как Афганистан, Пакистан, Бурунди, Кению, Уганду, Индию, Ирак, Танзанию, ЮАР, а также Украину, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан. Население стран, сотрудничающих с США по программам БСО, не информируется о существе секретных проектов Пентагона на этом направлении. Указанная работа по БСО ведется при активном участии Пентагона и американских спецслужб (ru.journal-neo.org).

Источник:Эхо


04 янв 2016, 15:10
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron