Ольга Таливанова
Модератор
Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02 Сообщений: 1645
|
 Производство безвирусного посадочн. материала
Меры и предложения по производству сертифицированного посадочного материала на безвирусной основе.
Шипунова Анна Аркадьевна, директор научно-производственного центра биотехнологии "Фитогенетика" - Задача получения безвирусного посадочного материала – основополагающая в питомниководстве и промышленном садоводстве. Технология получения такого материала известна и разработана ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии в 2009 году (см. «Положение о базовом питомнике плодовых и ягодных культур»; «Технология получения сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур», методические указания). Необходимы центры оздоровления базисного посадочного материала для закладки маточных насаждений. На таких центрах проводят тестирование, оздоровление и размножение безвирусного материала. Наиболее безопасный способ размножения безвирусного материала – клональное размножение, признанный и применяемый во многих странах. Однако в России нет такого центра, который может комплексно осуществлять и решать все задачи оздоровления и размножения. Есть хорошая производственная база в Туле – НПЦ «Фитогенетика», владеющая приёмами клонального размножения, но не имеющая оборудования и опыта работы по тестированию растений. Примером может служить центр оздоровления в г.Самохваловичи (Беларусь), с которым НПЦ «Фитогенетика» сотрудничает в плане тестирования растений на коммерческой основе. Во всём мире такие центры – государственные и существуют при государственной поддержке, т.к. их деятельность имеет важное значение для страны при высокой затратности и низкой рентабельности. Кроме того, деятельность таких центров связана с научной работой и требует высокой квалификации сотрудников. Продукция таких центров достаточно дорога и на коммерческих основах самостоятельно существовать они не могут. Ввиду низкой рентабельности не приходится ожидать и инвестиций в этой области. Такие центры должны быть в каждой климатической зоне РФ и заниматься оздоровлением и размножением районированного ассортимента плодовых и ягодных культур. Именно такие сертифицированные растения должны (обязаны) приобретать питомники для закладки маточников и получения собственного посадочного материала для дальнейшей реализации. Центры оздоровления должны иметь сертификат, удостоверяющий качество выпускаемой продукции
|
Ольга Таливанова
Модератор
Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02 Сообщений: 1645
|
 Re: Произ-во безвирусного посадочного материала
Меры и предложения по производству сертифицированного посадочного материала на безвирусной основе.
Боровков Вадим., Зам. директора ООО "Садовый питомник Кутепово"
АППМ отмечает, что на сегодня выпуск сертифицированного посадочного материала плодовых и декоративных культур практически налажен. Россельхозцентр, его филиалы аккредитованные им организации проводят сертификацию посадочного материала путем апробации растений и определения их качественных характеристик, на основе которых заявителям предоставляются акты апробаций, протоколы испытаний или, объединяющий их документ - сертификат соответствия. Это отлаженная система сортовой и качественной (по биометрическим показателям) индентификации саженцев, которая работает и позволяет Россельхознадзору и Министерству с/х РФ контролировать закладку многолетних насаждений для воспроизводства, что и регламентирует закон о семеноводстве.
Также хорошо себя зарекомендовала и работает система контроля за наличием и распространненностью карантинных заболеваний, в том числе и вирусных, которая сегодня осуществляется Россельхознадзором. Посадочный материал из карантинных зон сопровождается карантинным сертификатом, посадочный материал из зон свободных от карантинных вредителей - письмом об этом.
Вопрос об освобождении посадочного материала от комплекса патогенных вирусов назрел в связи с широким их распространением и развитием средств диагностики. Вместе с тем, вводить какие-то обязательные меры по борьбе с ними бесперспективно. В решении этого вопроса нужна помощь государства на безвозмездной основе для производителя и потребителя. Большинство производителей сами желают размножать свободный от вирусов посадочный материал и многие это делают, сами не зная того, потому что многие растения свободны от вирусов изначально. Давно существует технология, когда из имеющихся растений отбирают здоровое и его дальше размножают, а если растение больное, то его по крайней мере не пускают в размножение. Таким образом, здоровых растений становится больше, больных меньше. Это самая недорогая, демократичная и доступная технология, которая не влечет больших вложений ни от государства, ни от производителей, ни от потребителей. Необходимо запустить программу погашения питомниководческим и садоводческим предприятиям различной формы собственности затрат на вирусологические исследования в определеном размере, например до 100 тысяч рублей, которые можно будет провести в акредитованных лабораториях Россельхознадзора и других, например, Межобластных ветлабораториях, оснащенных соответствующими материалами и оборудованием. Такие программы сейчас действуют в сфере погашения средств затраченных на приобретение оборудования, выставочную деятельность, погашения лизинговых платежей и прочее.
Данная программа позволит питомниководческим предприятиям самим спланировать проведение ежегодных исследований по оценке своего и приобретаемого посадочного материала с целью закладки из него маточников для дальнейшего размножения или садов для товарного плодоношения.
Лаборатории вирусологии, аккредитованные на проведение экспертизы подкарантинного материала на наличие вирусов. 1. ФГБУ «Всесоюзный научно-исследовательский институт карантина растений», Московская область, Быково. 2. Филиалы ФГБУ «Всесоюзный научно-исследовательский институт карантина растений - Воронежский
- Волгоградский
- Иркутский
- Новгородский
- Приморский
- Пятигорский
- Ростовский
3. Территориальные референтные центры «Россельхознадзора»
- Белгородский
- Калининградский
- Краснодарский
- Санкт-Петербургский
|