Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Ясеням угрожает смертельная опасность! 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 18 май 2016, 17:09
Сообщений: 29
Сообщение Ясеням угрожает смертельная опасность!
Резко расширившийся в последние годы в Российской Федерации вторичный ареал дальневосточного инвайдера - ясеневой изумрудной узкотелой златки (ЯИУЗ) Agrilus planipennis - настойчиво перемещается из городских насаждений, искусственных посадок вдоль автомобильных и железных дорог Центральной России в леса с участием ясеня. Впервые выявленная в Москве в 2003 году, в настоящее время златка уничтожает ясени в 11 областях европейской части Российской Федерации (Тверская, Ярославская, Смоленская, Московская, Владимировская, Калужская, Тульская, Рязанская, Орловская, Тамбовская и Воронежская области).
В то же время, из Европы в восточном направлении по насаждениям ясеня активно продвигается ранее тотально распространившаяся по Европе болезнь - халаровый некроз ветвей (суховершинность) ясеня, вызываемая грибом Hymenoscyphus fraxineus [=Chalara fraxinea = Hymenoscyphus pseudoalbidus]. За десять лет с момента появления первых симптомов суховершинности ясеня в Беларуси в 2003 году встречаемость халарового некроза в насаждениях ясеня обыкновенного на территории страны составила 100%. В РФ этот патоген уже найден и идентифицирован в Московской и Ленинградской областях. Халаровый некроз также смертельно опасен для ясеня и несет особую угрозу для питомников.
Для установления по возможности полной картины распространения вредителя и патогена прошу оказать помощь в сборе информации об усыхающих и усохших ясенях вдоль дорог и в городских насаждениях в ваших районах. Цель сбора информации - установить границы европейских ареалов видов-пришельцев - дальневосточных врагов ясеня (ясеневой златки и грибного возбудителя усыхания ясеней) и выявить скорость их распространения и риски поражения ясеней в разных регионах России.
Собранная с Вашей помощью информация будет систематизирована и использована для проведения рекогносцировочных исследований в июле 2016 года в Европейской части Российской Федерации и датировки массового появления организмов-пришельцев на этих территориях. Установление вторичного ареала этих опаснейших вредных организмов в ваших регионах поможет Вам планировать ассортимент питомников и ландшафтные посадки на ближайшие годы.
По возможности прошу выслать в адрес моей электронной почты следующие данные: место выявления усыхания ясеней (златка, либо некроз), фотография поврежденных элементов ясеней, данные о лице, выявившем вредителя/патогена, для последующей ссылки с благодарностью.
Буду признательна за информацию, присланную до 15 июня. Особое внимание обратите на наличие характерных для златки вылетных отверстий (в форме лежащей на боку латинской буквы «D»).
Зав. лабораторией болезней многолетних, садовых и декоративных культур Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, к.б.н. Серая Лидия Георгиевна

Эл. почта: lgseraya@gmail.com
Тел. +7-916-125-46-38


Вложения:
IMG_8628-1.JPG
IMG_8628-1.JPG [ 918.8 KiB | Просмотров: 3102 ]
07 июн 2016, 09:27
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron