Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
О защите селекционных достижений 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1605
Сообщение О защите селекционных достижений
Информационное письмо
в питомники и магазины, реализующие сорта плодовых и ягодных культур, имеющие патентную защиту.

Уважаемые коллеги!
С целью упорядочения размножение запатентованных сортов плодовых и ягодных культур, в соответствии
с грядущей сертификацией питомников, просим привести в соответствие ваши прайс – листы.
Настоятельно рекомендуем:

1. Питомникам, размножающим патентованные сорта, заключить лицензионные договора с правообладателями или убрать из прайс- листов и реализации сорта, имеющею патентную защиту.
См. в прикр. файле Список патентованных сортов плодовых и ягодных культур прилагаем, просьба ознакомиться.
Информацию можно уточнить в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию http://reestr.gossort.com/docs/reestr_2016.pdf

2. В случае, если вы закупаете патентованные сорта у питомника, проверьте наличие у него лицензионного договора на право размножения данных сортов и сопровождающих документов (протокола испытания или сертификата соответствия) от регионального Россельхозцентра.
Если вы закупаете запатентованные сорта у питомника, который имеет лицензию на размножен этих сортов, у вас должен быть сертификат качества от этого питомника с синей печатью Россельхозцентра и с количеством закупленных растений.

3. Убрать из прайс–листов несуществующие колонновидные груши, сливы, абрикосы черешни, вишни, крыжовники и прочие «сказочные растения», фотошопные фотографии с их изображением, кроме колонновидной яблони.

4. Предлагаем под эгидой АППМ централизованно оформлять коллективные заявки, с целью заключения договоров на использование селекционных достижений, что экономически более выгодно.

Авторитет АППМ будет возрастать, если члены Ассоциации соблюдают законодательство, заключать лицензионные договора на запатентованные сорта и производить оплаты по нему, тем самым стимулировать работу отечественных селекционеров.

Просим сообщить вашу заинтересованность в помощи со стороны АППМ и контактные данные для связи.
Спасибо за понимание!
С уважением, правление АППМ


Вложения:
Охраняемые культуры.docx [46.84 KiB]
Скачиваний: 141
22 мар 2017, 12:33
Профиль Отправить личное сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1605
Сообщение Re: О защите селекционных достижений
Даниил Александрович Костылев, директор Питомника "Цветник Урала"
Здравствуйте, коллеги!
Очень актуальная тема. Пытался обсуждать ее на форуме несколько лет назад, все промолчали. Если можно, поделитесь опытом, сколько стоит заключить договор с патентообладателем на размножение одного сорта (хотя бы очень приблизительно), как выстраивается схема - разовые отчисления или процент с продаж? Если в размножении, например, 200 сортов по 200 штук (условно), то как быть в этом случае с экономической целесообразностью (видимо, здесь более подходит процент с продаж, а не разовые выплаты)?

Боровков Вадим., Зам. директора ООО "Садовый питомник Кутепово"

У нас заключен договор по размножению сортов малины. Например, Желтый гигант. Договор нам обходиться в 6 тыс в год. Количество неопределенное, хоть 1 штука, хоть тысяча. Получается при реализации 1000 штук этого сорта, дополнительная нагрузка на растение - 6 рублей.


Щипунова А.А., директор НПЦ "Фитогенетика"
Предлагаю от АППМ подготовить и отправить письма в селекционные центры с предложением установить льготные условия при заключении лицензионных договоров на использование их сортов, для питомников - членов АППМ. Предварительно хорошо бы собрать данные по используемым сортам и количеству (приблизительно) у питомников. Для институтов важна не процентная ставка роялти, а общая сумма, которую они могут получить по договорам. При больших объёмах производства эта ставка может быть небольшой. Не уверена, что откликнутся все питомники, некоторые считают, что дешевле платить штрафы, чем роялти. Это говорит о том, что платежи, установленные селекционными центрами, непомерно большие.

Девочкин Алексей Михайлович, директор СЦ и питомника "Грин ПРОФИ".
Добрый день, Коллеги.
Соблюдение закона и авторских прав конечно важное дело. Но мы должны действовать шире.
Ведь члены АППМ не самые многочисленные продавцы плодовки. Она активно продается в инете, у частников, во всех торговых сетях, на каждой ярмарке, выставке и т.д.
Возможно, следующим логичным шагом АППМ должна стать разработка алгоритма юридически выверенных действий по пресечению незаконной продажи и рекламы .
Куда обращаться при обнаружении подобных фактов, что обязаны выполнять уполномоченные органы, куда обратиться, что бы они действовали, какие последствия должны быть для нарушителей и как сделать, что бы эти последствия наступили и т.д.


29 мар 2017, 13:58
Профиль Отправить личное сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1605
Сообщение Re: О защите селекционных достижений
Качалкин М.В.
Алгоритм действий:

1. Питомник самостоятельно определяет, на какие сорта он хочет заключить лицензионные соглашения. В некоторых договорах есть обязательство питомника допускать на участок инспекционную проверку!
2. Питомник самостоятельно определяет какое количество растений конкретного сорта хочет продавать.
3. По номеру патентообладателя ( хозяина сортов) группирует сорта в таблицу. Например, почти все сорта ремонтантные малины принадлежат ФГБНУ ВСТИСП в Бирюлёво.
Предложения от ООО «Опытно-селекционный питомник» на заключение договоров, сроком на пять лет.
Культура Сорт Количество размножаемых растений (за пять лет)
Малина Брянское Диво 10 000
Малина Геракл 18 000
Всего 100 000
Яблоня Колонна Валюта 10 000
Яблоня Колонна Останкино 2 000
Черешня Фатеж 800
Черешня Чермашная 1200
4. Дирекция АППМ объединяет заявки, в одну большую таблицу и договаривается с дирекцией каждого института. Гарантируя при этом, что в процессе договора питомники не передумают.
5. После получение «скидки» и определения конкретной цены на каждую культуру, питомник самостоятельно оформляет соответствующий договор, подписывает его и регистрирует в Госкомиссии по сортоиспытанию. Такой лицензионный договор дает право получит сертификат качества.
Предметом индивидуального торга каждого может быть:
-Дополнительная скидка, если клиент оплачивает заранее всю сумму.
-Соки платежей, кто- то оставит за собой право платить ежегодно после реализации.
- Сроки договора ( может кто- то захочет на 10 лет) и оплатить все сразу.
Предполагаем, что при коллективном заказе можно получить скидку 40-50% .

Седов А.Е.
Уважаемые коллеги !
П.4 Информационного письма в алгоритме действий описанных при оформлении лицензионных соглашений вызывает большие сомнения. АППМ является общественной некоммерческой организацией и не вправе выступать стороной переговоров при заключении договоров между коммерческим предприятием и патентообладаетелем, тем более что вы понимаете, что оговоренные условия получения скидки ни к чему не обязывают питомники - они могут в последний момент передумать и сократить количество растений, либо исключить сорт из списка размножаемых, фактически АППМ поручается за все питомники, что объёмы будут такие, а на деле они могут быть другие.

2. Получение сертификата качества является делом исключительно добровольным ( письмо могу приложить) . Если ещё и работать по всем правилам установленным РОссельхозцентром,, то сертификат качества, как Вы пишете с синей печатью мы должны получать на каждую партию отпускаемого товара - продали в своём садовом центре 1 саженец Иванову - это одна партия - дайте Иванову сертификат с синей печатью, а Петрову - 2 саженца - ему другой сертификат. Давайте сами себе не накидывать удавку на шею!!!


29 мар 2017, 18:09
Профиль Отправить личное сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1605
Сообщение Re: О защите селекционных достижений
Боровков В.В.
Добрый день, Из анализа поступившей информации необходимо:

1. Проводить дальше работу по формированию таблицы, кто на что хочет заключить договор и какое количества. Собирать аналитический материал (в приложении)
2. Написать письма от АППМ об наших действиях по данному вопросу к селекционным институтам и селекционерам (держателям патентов) с объяснением, чего мы хотим и возможном взаимовыгодном решением по отношению к членам АППМ.
3. Определить и отметить в таблице реальный набор сортов (селекционных достижений) в отношении которых действительно необходимо проводить работу (исключить незначимые достижения, которые неинтересны питомникам вследствие наличия большого числа неохраняемых аналогов)
4. Отметить в этой же аналитической табличке цветом на какие достижения у питомников уже заключены договора, таким образом привлечь закупку данных достижений (саженцев этих сортов) у питомников, которые имеют договора.
5. Просить Седова А.Е. прислать имеющееся письмо о добровольности сертификации. Так как сертификация - дело добровольное, то питомнику, который торгует патентованными сортами действительно не надо иметь сами сертификаты. Для своих покупателей достаточно лицензионного договора и документа от питомника - справки, акта или паспорта, что это тот сорт, если частному покупателю это надо. Другое дело, если покупателем является другой питомник или торгующая организация, которая перепродает эти саженцы дальше.[b] В этом случае точно нужны акт апробации и протокол испытания Россельхозцентра или сделанный на основе данных документов сертификат соответствия.[/b]


02 апр 2017, 23:29
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron