ГОСТ Р 59370-2021 "ЗЕЛЁНЫЕ" СТАНДАРТЫ. ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ" КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА РАСТЕНИЙ

10 июня 2024 г.

ГОСТ Р 59370-2021 "ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ" КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ПИТОМНИКОВОДСТВА РАСТЕНИЙ

       Качество посадочного материала растений неразрывно связано с технологией производства, которое постоянно совершенствуется с учетом практического опыта и научно-технического развития. В связи с этим возникает необходимость закрепления новых знаний, приемов, технологических схем в профессиональных источниках информации, которые служат отражением уровня развития отрасли, имеют обучающий и регламентирующий характер. В этой связи важную роль играет система ГОСТов – государственных стандартов, которые формулируют требования к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.

       За последние два десятка лет отечественное питомниководство растений совершило значительный технологический рывок вперед, основанный на развитии механизации, ирригации, полевого и контейнерного производства, использования передовых удобрений, пестицидов и регуляторов роста. В связи с этим в профессиональном сообществе питомниководов растений, объединенных в Ассоциацию производителей посадочного материала (АППМ) возникла необходимость дополнить базу регламентирующих документов современным ГОСТом «ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты. Посадочный материал декоративных растений». Главной задачей было создать документ, отражающий современные технологии, так как именно новые производственные схемы в питомниководстве являются гарантом достижения качественных характеристик, которые не вписываются в рамки предыдущих регламентов. Ответственность специалистов, объединенных в АППМ, как передового эшелона отрасли и выработавших современный ГОСТ, выразилась в желании самим производить качественный посадочный материал, научить других производителей технологическим приемам, с помощью которых возможно добиться нужных характеристик посадочного материала, напрямую указать потребителям нашей продукции на то, «что именно» обеспечивает гарантии надежности современных растений, поднять уровень доверия между участниками отрасли на основе биологических и технологических знаний.

      Сейчас можно с уверенностью сказать, что «ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты. Посадочный материал декоративных растений» стал документом, который объединяет нас с нашим потребителем – специалистами строительства, ландшафта и озеленения, лесного хозяйства, системой розничных продаж. Основой понимания стало отражение в документе всех основных профессиональных терминов и определений – «языка питомниководства», системы специальных кодов для молодых саженцев и системы спецификации для готовой продукции. Это позволяет в условиях нашей огромной страны с большим разнообразием климатических зон и уровня почвенного плодородия систематизировать выпускаемую продукцию. Именно метрические размеры посадочного материала и количество пересадок являются регламентируемыми параметрами в ГОСТе и должны указываться при маркировке, а не количество лет выращивания. Это позволяет потребителю быть уверенным в однотипности растений, имеющих одинаковую спецификацию из разных регионов. Именно на выпуск выровненного посадочного материала и направлено современное производство растений. Это необходимо при закладке таких декоративных элементов ландшафта как бордюры, живые изгороди, аллеи и группы, когда сразу при посадке требуется получить идеальную форму массива растений.

      В идеале выровненность растений технологически достигается путем использования для размножения физиологически одинакового исходного растительного материала. Например, для лиственных кустарников это может быть древесный черенок с двумя междоузлиями длиной 10 см, толщиной 7 мм, который взят из средней части кроны одинаковых по развитию кустов, произрастающих в одном маточном массиве. Мало найдется современных российских питомников, которые могут позволить себе использовать только такой черенок, а остальной материал с маточника утилизировать. Как правило, заготовку черенков производят со всего маточного куста, используя расширенный диапазон параметров и длины, и толщины и места расположения материала на маточном кусту. При дальнейшем размножении и доращивании закономерно возникают различия между растениями. Еще большая неравномерность между растениями возникает при выращивании видового посадочного материала, так как в этом случае размножение происходит не черенками, а семенами и «неодинаковость» растений заложена генетически и служит для обеспечения лучшей выживаемости вида. Семенной материал во многих случаях используется и как подвой для привитых форм, где разнокачественность между экземплярами может быть обусловлена дополнительно и качеством срастания компонентов прививки. Чтобы решить вопрос неоднородности посадочного материала ГОСТ предлагает универсальный способ – разделение и маркировка саженцев для доращивания по размерам, что позволяет уже на стадии первых пересадок отобрать материал по силе роста. Так, п.9.2.2.3. предусматривает сортировку саженцев сильнорослых видов растений на партии по высоте с шагом 10 см до высоты 40 см и с шагом 20 см для более высоких размеров. Таким образом, производитель не может в одной партии поставить саженцы с разной силой роста, что обеспечивает одинаковость посадочного материала на следующих этапах производства у потребителя.

        Технологический прием пересадки растений является основополагающим элементом технологии современного питомниководства. При каждой пересадке происходит формировка корневой системы путем естественного обрыва и специального подрезания корней, что способствует их дальнейшему активному разветвлению. Для сохранения баланса корневой и надземной системы растения одновременно проводится формировка кроны растения в соответствии с выбранной системой или геометрической формой, удаляются загущающие ветви. В результате нескольких пересадок корневая система растения концентрируется в компактном объеме земляного кома, что позволяет в дальнейшем снизить затраты на исходный грунт, транспортировку растения и обеспечить гарантированную приживаемость растения на постоянном месте посадки. Именно поэтому пересадке растений в Госте уделено очень пристальное внимание. Так, в п 10.1.1 прямо указано, что деревом может считаться только то растение, которое пересажено в производстве не менее 3 раз. Таким образом, посадка дерева на постоянное место у потребителя является не менее чем четвертой пересадкой.

      Оптимизация условий выращивания путем правильной подготовки почвы в паровом поле, использовании капельного полива, фертигации и интенсивной сбалансированной системы защиты от вредителей и болезней с включением стимуляторов — позволяет сегодня значительно увеличить интенсивность роста растений и сократить сроки достижения растениями нужных параметров. В связи с этим передовые питомники к ежегодной весенней формирующей обрезке ветвей деревьев в технологическую карту включают и летнюю дополнительную операцию по укорачиванию текущих побегов для их ветвления и более выгодного расположения ветвей в кроне. Чтобы производитель при такой интенсивной технологии не забывал о формировании такой же разветвленной корневой системы, п. 10.1.2. ГОСТа ограничивает срок выращивания дерева без пересадки 4 годами и даже рекомендует эти сроки сокращать до 2-3 лет при благоприятных условиях выращивания. Следует отметить, что пересадка деревьев с перемещением — затратное технологическое мероприятие, в связи с чем ГОСТом предусмотрено, что очередная пересадка может быть заменена подрезкой корней. Эта операция проводится механизировано выкопочными машинами и предусматривает полную подрезку корневой системы без перемещения растения или с перемещением растения в соседнее посадочное место с разворотом кроны на 180⁰ для более равномерного ее развития. Подрезка корней, как и выкопка, производится в весенне-осенние сроки, но при большой загруженности техники в эти периоды подрезку можно совмещать с летней обрезкой деревьев или проводить ее в ранние осенние сроки перед основной выкопкой деревьев в питомнике, чтобы разгрузить наиболее трудозатратные периоды. В таблице 3 раздела 10 ГОСТа даны конкретные размеры земляного кома для подрезки корней или выкопки готового материала в соответствии с достигнутыми параметрами надземной системы дерева. Так, при подрезке корневой системы в третьем поле первой школы лиственных деревьев будет использоваться диаметр ножа 40 см. Такое растение после подрезки перейдет из категории «саженец» в категорию «дерево» и через два вегетационных сезона будет готово к выкопке с комом диаметром 50 см и высотой надземной системой 350-400 см при соответствии другим параметрам.

       Строгое соблюдение графика пересадок растений в полевых условиях питомников позволяет создать такую интенсивно разветвленную корневую систему, которая позволяет проводить безболезненные пересадки растений вне традиционных сезонов посадки. Это очень важно для обеспечения озеленения объектов в летний период. ГОСТ предусматривает такую возможность для производителя, но, чтобы защитить интересы потребителя, требует обеспечения более крупного корневого кома, чем предусмотрено в таблице №3 раздела 10 для традиционных периодов посадки.

       Передовой технологией выращивания посадочного материала является производство растений в контейнерах. Такие растения имеют запас плодородного субстрата, который обычно обогащен минеральными удобрениями, в том числе и пролонгированного действия, вегетируют в контейнере и, обычно, имеют соответствующий сорту высокодекоративный внешний вид, нередко с цветами и плодами. Такие растения готовы к пересадке в любое время года, корневая система при транспортировке и высадке не травмируется, отсутствует необходимость каких-либо работ с кроной. Именно такой растительный материал широко востребован не только для озеленения, но и для широкой системы розничных продаж в многочисленных садовых центрах, специализированных и универсальных магазинах. Питомники, ориентированные на этот сектор продаж, имеют широкую линейку видов и сортов, последовательно «переваливают» (пересаживают из контейнера меньшего объема в контейнер большего объема) растения, обеспечивая их запасом питательных веществ, чтобы саженцы в условиях розничной сети сохраняли свою декоративность в течение всего вегетационного сезона.   

Выращиванию и стандартизации контейнерных растений в ГОСТе посвящен целый раздел № 18 и подразделы 10.3, 11.3, 12.3, 13.3. Главное требование к контейнерным растениям связано с обеспечением их гарантированной приживаемости, обусловленной тем, что «контейнерные растения должны иметь хорошо развитую корневую систему, способную удержать корневой ком неповрежденным после удаления контейнера». В то же время «корни в контейнере не должны быть излишне переплетены и не должны быть закручены по кругу, так как в этом случае дальнейший рост растений будет тормозиться». Такие требования «подсказывают» производителю необходимость своевременной перевалки растений, а потребителю продукции питомника прямо указывают на сильную зависимость качества продукции, а, следовательно, степени его приживаемости и дальнейшего роста от состояния корневой системы.

ГОСТ регламентирует частоту перевалки контейнерных растений в зависимости от длительности выращивания, указывает, что не полностью укоренившиеся в контейнере растения нельзя рассматривать как выращенные в контейнере. Они должны быть обозначены как свежепосаженные, иметь соответствующую аббревиатуру в документах. Такие растения имеют незаконченный производственный цикл, и покупатель должен быть информирован об этом. Так как для контейнерных растений редко используется групповая тара, то ГОСТом предусмотрена для них индивидуальная маркировка. Таким образом, большинство современных питомников маркирует каждый контейнер, что позволяет исключить пересортность, учесть количество и движение растительного материала в питомнике, обеспечить оперативную отгрузку покупателям.

     Сегодня на рынке посадочного материала представлен широкий видовой и сортовой спектр растений. Он сложился из традиционного ассортимента характерного для различных климатических зон России и относительно недавно интродуцированных растений в основном западноевропейских видов и сортов. В характеристиках такого количества растений, отражающих их морозостойкость, зимостойкость, засухоустойчивость, силу роста и необходимые размеры для переноса в открытый грунт полностью ориентируется не каждый питомник, а тем более покупатель. Кроме того, современное выращивание растений в питомниках часто включает этапы производства посадочного материала в различных культивационных сооружениях, где теплолюбивые растения могут без проблем себя чувствовать, но при пересадке в открытый грунт погибать. Поэтому при выращивании посадочного материала и озеленении открытых территорий необходимо руководствоваться списками районированных растений. Существует Государственный реестр селекционных достижений РФ, в который включаются испытанные на сортоучастках растения для различных регионов России. В основном эта работа проводится для сельскохозяйственных культур, а декоративные представлены ограниченно. Так, из декоративных культур (кроме цветочных) в Госреестр включены всего 11 видов лиственных кустарников, 6 видов хвойных растений и 3 вида лиственных деревьев. «ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты» в свою очередь регламентирует выращивание 18 видов лиственных деревьев, 62 вида кустарников, 21 вид хвойных растений, 11 видов рододендронов и вересковых, 11 видов вьющихся видов растений. При наличии в представленных видах сортов с различной силой роста указаны отдельные характеристики для сильнорослых, среднерослых и карликовых растений, даны конкретные примеры сортов. В соответствующих таблицах указаны требования к продукции данных адаптированных видов, которые должны соблюдать производители контейнерных саженцев. Растения с меньшими характеристиками реализуют между питомниками и используют как саженцы для доращивания.

     Главной тенденцией современного питомниководства является углубление производственной специализации, что означает намеренное ограничение ассортимента выпускаемой продукции с целью оптимизации производственных затрат и повышения качества выпускаемой продукции в условиях конкуренции. В основе специализации лежит выращивание либо отдельной группы растительных культур, например, деревьев, либо одной культуры, либо совершенствование отдельных технологических процессов, которые предприятие или частный питомниковод стремятся максимально эффективно у себя организовать. Структура ГОСТа, разработанного АППМ, отражает эту современную тенденцию. Так, раздел 9 «Саженцы и подвои» отражает современные требования для питомников, которые занимаются размножением и выращиванием «юного» посадочного материала. Для таких растений специально разработана система кодов (Раздел 8, таблица 1), которые отражают сроки, способы размножения и доращивания сеянцев и саженцев декоративных культур. Питомники, которые занимаются посевным посадочным материалом производят в основном видовые сеянцы, которые кодируются 1/0, с размерами диаметра стволика 2-4 мм, 4-6 мм, 6-8 мм и т.д. Покупателем такого материала может быть только другой питомник, который берет такой материал для доращивания и понимает, что это однолетний сеянец с диаметром стволика, например, 6-8 мм, корневая система такого растения еще не сформирована, так как не было повторных пересадок (обозначаются косой чертой - / ) или подрезок корней (обозначаются знаком # ), но может использоваться для процессов «зимней прививки» или высадки в первое поле питомника для доращивания видовой формы или прививки сортов. Питомники, специализирующиеся на укоренении черенков, выпускают «юные» растения с кодом 0/1, что свидетельствует о наличии у растения мочковатой корневой системы, которая у семенных растений формируется только после первой пересадки или подрезки.

     Интенсивными темпами развиваются питомники микроклональных растений. Их растительный материал в большинстве своем свободен от грибных и бактериальных болезней, но имеет особенности адаптации к условиям выращивания в открытом грунте. Растения микроклонального происхождения, согласно ГОСТу, обозначаются аббревиатурой ТС (Nissue culture, раздел 8 п.8.3).

      Размноженные различными способами растения из питомников «юных растений» поступают в специальные хозяйства или отделения крупных питомников, которые специализируются на доращивании черенков и сеянцев до категории саженцы. К саженцам ГОСТ относит «молодые одно-трехлетние деревья, кустарники, травянистые многолетники и другие растения, предназначенные для реализации или дальнейшего выращивания в условиях культурной практики». Требования к саженцам деревьев и кустарников отражены в п. 10.4.1. и 11.1. Саженцы предназначены для дальнейшей посадки в полевые севообороты или на контейнерные участки для получения более крупного по возрасту и размерам растений категорий собственно деревьев и кустарников. Таким производством занимаются другие отделения и питомники, которые поставляют растения окончательному покупателю для озеленения и благоустройства или в розничную садоводческую сеть. Питомники специализирующиеся по циклу выращивания обычно имеют очень широкий ассортимент. Часть же хозяйств связала себя с выращиванием определенных групп растений, обладающих сходной биологией развития. Такими группами являются отдельно декоративно-лиственные деревья, кустарники, хвойные культуры, рододендроны и вересковые культуры, розы, декоративные древесные лианы, травянистые многолетние цветочные растения. Каждой из этих групп в ГОСТе посвящен отдельный раздел, где регламентируются требования не только к метрическим размерам растений, но и требования к агрономии выращивания: частота пересадок, система формировки надземной части, требования к способу выкопки и упаковки для сохранения максимальной жизнеспособности.

      Много питомников сосредоточили свое внимание на хвойных растениях, так как их большая популярность вследствие разнообразных форм, высокой круглогодичной декоративности, значительного оздоровительного и лечебного эффекта, устойчивости в городских условиях вызвала большую потребность в посадочном материале. Из-за недостатка российского посадочного материала появились «псевдопитомники», которые начали активную выкопку сосен и елей из природных насаждений. Такой посадочный материал, выросший без пересадок, имеет распростертую в почве корневую систему, где самые активные всасывающие корни расположены по периферии кроны и при выкопке даже с большим комом все равно теряются. Хвойное растение вследствие своей биологической особенности, имея значительный восковой налет на хвое, защищающий их от быстрого иссушения в течение еще долгого времени, могут иметь прекрасный товарный вид, но впоследствии даже после значительного времени после посадки погибают. Корневая система получается обрубленной и не может восполнить потерю всасывающих корней. Для предотвращения такой заготовки посадочного материала из природы ГОСТ ввел определение, что продуктом питомника может быть только «растения, выращенные в условиях культурной практики, в условиях регулярного и профессионального ухода, обеспечивающего жизнеспособность и приживаемость после пересадки». Документ поясняет, что культурная практика – это «регулярное и достаточное удобрение грунта или субстрата; наличие достаточного пространства для роста и развития; проведение регулярных и достаточных мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями; осуществление полива и других мелиоративных мероприятий; регулярная формовка, обрезка, стрижка крон растений; пересадка растений и подрезка корней». Конечно, большинство специализированных питомников хвойных культур выращивают растения правильно — в полевых севооборотах с соблюдением сроков пересадки, независимо от происхождения исходного материала. В связи с тем, что ГОСТ требует пересадки хвойных культур не реже чем через 4-5 лет, эти сроки взяты за основу полевых севооборотов. В районах с холодным климатом при медленном росте растений севообороты дольше, но корневая система все равно должна подрезаться, так как для корней пониженные положительные температуры не являются ограничивающим рост фактором.

      Вследствие более продолжительного роста и требовательности к режиму увлажнения выращивание хвойных культур в контейнерах затруднительно. Гораздо технологичнее вырастить саженец в открытом грунте и при достижении им нужных размеров пересадить в контейнеры. В этом случае ГОСТ защищает потребителя и обязывает производителя указывать, что это контейнированные растения – «растения, выкопанные с неповрежденным комом земли и корневой системой и помещенные в контейнер». Такие растения обычно дешевле, чем контейнерные. Большинство же хвойных растений с поля реализуют с комом. Требования к соответствию высоты и объема кома для хвойных приведены в ГОСТе в таблицах 10-12. Ком может быть упакован только в мешковину или в мешковину и металлическую не оцинкованную сетку на выбор, но отдельно указывается, что ком должен быть крепким и целостным. Также для ответственных производителей, которые понимают важность формирования разветвленной корневой системы, именно для хвойных культур введено положение, что при частых подрезках и пересадках, что указывается в маркировке товара, корневой ком может быть на один класс меньше, чем указано в таблицах. Это имеет очень весомое экономическое значение при таких затратных работах как выкопка на реализацию, транспортировка и посадка крупномерных растений на постоянное место. Из данного примера мы еще раз видим, что ГОСТ отражает и защищает интересы как потребителей продукции питомников, так и сами питомники, если они являются ответственными производителями.

      Продукция питомников декоративных растений не подлежит обязательной сертификации. Эти слова совсем не обозначают, что саженцы могут поставляться без сопроводительных документов о качестве, чистосортности посадочного материала, о его здоровье и происхождении, как считают некоторые производители и «продавцы-временщики». Отсутствие обязательной сертификации обозначает, что товар должен пройти добровольную сертификацию, которая в полной мере должна подтвердить качественные характеристики товара. Выбор системы сертификации — это добровольное согласие производителя и потребителя установить, какие характеристики товара им важны, чему они должны соответствовать.

      «ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты. Посадочный материал декоративных растений» является современным документом, включившим в себя большинство адекватных требований к посадочному материалу, которые направлены на успешную приживаемость, адаптацию и рост растений на новом месте посадки после реализации. Этот документ позволяет отечественным производителям доказывать качество своего товара и выдерживать конкуренцию со стороны стихийных питомников. Он позволяет покупателям, которые в большинстве своем не являются специалистами в области выращивания растений, увидеть, подтвердить и оценить качество поставленной производителем продукции, разговаривать с поставщиком на «одном языке». Поэтому именно «ГОСТ Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты» является неотъемлемой частью всех договоров поставки растений между членами АППМ, другими питомниками растений, между питомниками и покупателями. Одна фраза в документах поставки – «посадочный материал должен соответствовать ГОСТ Р 59370-2021» защитит интересы и добросовестных производителей, поставщиков растений и добросовестных покупателей. Это нужно не только в момент поставки и посадки. Во многих случаях скрытые недостатки растительного товара или послепосадочного ухода за ним проявляются с течением времени.

      Деятельность АППМ направлена на улучшение и процветание всех наших коллег и партнеров. Успешное сотрудничество, прекрасные растения и благоухающий «зеленый мир» вокруг — вот наши цели и задачи. АППМ разрабатывает учебные программы, технологические регламенты, систему добровольной сертификации и готовые проекты документов взаимоотношений сторон, в том числе договора поставки, основанный на требованиях «ГОСТа Р 59370-2021 «Зеленые» стандарты», который рекомендуется для широкого использования участниками нашей «зеленой отрасли» при взаимодействии между собой.

Все новости

Пресса
Новости, события и Публикации
Важное
XVIII КОНФЕРЕНЦИЯ АППМ
5-7 февраля 2025
РОССИЙСКОЕ ПИТОМНИКОВОДСТВО КАК ЧАСТЬ
НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ