Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Особенности системы сертификации посадочного материала 
Автор Сообщение
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2009, 13:02
Сообщений: 1644
Сообщение Особенности системы сертификации посадочного материала
«Особенности системы сертификации посадочного материала для производителей плодовых и ягодных культур, ориентированных на частное садоводство».
Доклад Седова А.Е. канд. с-х.наук, директора ООО «Садовая компания «Садко»
на международной научно-практическом форуме «Научно-обоснованная система сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур — база для разработки цифровых технологий в питомниководстве». ФГБНУ ВСТИСП.

Рекомендованные нормы потребления свежей продукции плодов и ягод в расчёте на душу населения в год составляют 100 килограммов ( вместе с цитрусовыми и виноградом). Из них на косточковые культуры приходится 8 килограммов, ягоды – 7 кг, яблоки- 50 кг, груши – 8 кг, прочие фрукты – 5 кг (Приказ Министерства здравоохранения № 615 от 19 августа 2016г.) В суммарном выражении это составляет 11,38 млн тонн свежих плодов и ягод. В 2016 году валовый урожай составил 3,8 млн т , или 33,4% от потребности. Российская Федерация обладает всеми ресурсами и возможностями для ликвидации продовольственной зависимости от импорта в этой сфере. Доля ЛПХ и мелкотоварного производства в производстве плодов составляет 60%, а в производстве ягод – 98,6%. Особенности этого сектора экономики : наличие в производстве большого количества сортов, часто не отвечающих требованиям современного производства, нехватка агрономических знаний, отсутствие централизованной налаженной системы закупки излишков продукции. Вместе с тем, производство плодов и ягод в этом секторе садоводства практически не требует государственного субсидирования, но может получить серьёзный стимул в развитии посредством обеспечения населения здоровым посадочным материалом современного сортимента, повышения уровня агротехнических знаний и налаживания системы потребкооперации.
Питомники Ассоциации Производителей Посадочного Материала (АППМ), планируют свои производственные программы в расчёте на этот потребительский сектор, являясь активными проводниками и пропагандистами агрономических знаний и новых сортов и технологий в любительском и мелкотоварном садоводстве. Объёмы ежегодного производства посадочного материала для этого сектора садоводства составляют примерно около 50% плодовых саженцев и 90% ягодных саженцев от всего объёма посадочного материала, производимого в РФ.
К сожалению, интересы этого сектора садоводства никаким образом не учитываются в Государственных программах краткосрочного и перспективного планирования развития садоводства. Традиционно, ещё с советских времён, сложилось мнение о его неперспективности и неуправляемости. Так, например, являясь основным сельхозтоваропроизводителем и одновременно потребителем ягодной продукции, любительское и мелкотоварное производство не находит поддержки в госструктурах, начиная с выделения земельных участков, не учтены его интересы и в селекционных программах профильных НИИ, практически ни одно научное учреждение не включает в тематику своих исследований разработки технологий выращивания и системы защиты плодовых и ягодных растений для любительского садоводства.
Особенности и требования к посадочному материалу для любительского садоводства:
1. Существует потребность в сортах различного срока созревания от сверхранних до поздних, позволяющих максимально расширить период потребления свежей продукции. Высока актуальность сортов ремонтантного типа плодоношения для ряда ягодных культур. Сортимент растений гораздо шире, чем аналогичный для крупного товарного производства.
2. Сорта иммунные или устойчивые к вредителям и болезням позволяют снизить пестицидную нагрузку до минимума, получать диетическую продукцию.
3. Требуется посадочный материал самых разных возрастных категорий – от полугодовалых саженцев до 4-5 летних плодоносящих и сформированных деревьев в контейнерах. Высока актуальность производства саженцев на штабо- и скелетообразователях, многосортовых деревьев.
4. Всё чаще предпочтение при выборе посадочного материала отдаётся саженцам с закрытой корневой системой, что позволяет снизить риски гибели и потери качества саженцев при посадке и расширить сроки их реализации и закладки насаждений.
5. Выращивание целого ряда ценных в потребительском отношении культур вообще не представляется возможным в промышленном садоводстве в ближайшем будущем, но имеет хорошие перспективы в любительском садоводстве, например – ягодные лианы (актинидия, лимонник), редкие и малораспространённые культуры –рябина, боярышник, шиповник, калина, ирга, шелковица и т.д….
6. Требования, предъявляемые к фитосанитарному состоянию, качеству саженцев, сортовой чистоте для любительского садоводства должны быть аналогичны таковым для промышленных закладок.
В связи с вышеизложенным, наличие и содержание большого количества сортов по каждой культуре в питомнике, является обязательным условием поддержания конкурентноспособностии максимального удовлетворения покупательского спроса со стороны населения. При этом большое число партий посадочного материала зачастую может быть представлено незначительным количеством единиц саженцев в каждой партии.
Требованиями главы 1.1 в новой редакции проекта закона «О семеноводстве» … «не допускается реализация на территории РФ партий семян сельскохозяйственных растений сортов и гибридов, сведения о которых не внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Это положение может быть справедливо лишь в той части, в которой оно регулирует отношения, затрагивающие интересы и субсидии со стороны государственных структур при закладке питомников и промышленных садов.
В случаях, когда производство и оборот посадочного материала не затрагивает финансовых или иных аспектов государственной политики, запрет на совершение каких-либо действий с саженцами является грубым нарушением норм Конституции РФ. В соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55, ч. 3 Конституции РФ).
Требования ст.30 проекта закона «О семеноводстве» являются также и нарушением ФЗ №294 от 26.12.2008г «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.»
Повышение в несколько раз, практически на порядок, платы за включение сорта в Госреестр… , также необоснованно ущемляет экономические права авторов и оригинаторов сортов, а объективность результатов проведения Государственных испытаний при систематически сокращающемся количестве Госсортоучастков и сокращении их финансирования вызывает большие сомнения.
В настоящее время документами, подтверждающими сортовую чистоту и соответствие качества посадочного материала являются либо сертификат на посадочный материал, выдаваемый в системе добровольной сертификации региональными управлениями Россельхозцетров, либо Протокол испытаний и Акт апробации на каждую партию посадочного материала, выдаваемый тем же органом за определённую плату. Отсутствие Протокола испытаний и Акта апробации расценивается работниками Россельхознадзора как грубое нарушение и ведёт к административному наказанию. Питомники, ориентированные на производство саженцев для любительского и мелкотоварного сектора садоводства имеют в своём ассортименте несколько сотен сортов, а количество партий посадочного материала доходит до нескольких тысяч при сравнительно небольшом количестве растений в каждой партии. В стоимостном выражении оформление этих документов может измеряться миллионами рублей, значительными временными затратами и килограммами потраченной бумаги. При этом, наличие Протокола испытаний и Акта Апробации на каждую партию посадочного материала отнюдь не гарантирует реальной сортовой чистоты и качества – при всём глубоком уважении к сотрудникам Россельхозцентра невозможно быть специалистом в области семеноводства полевых, овощных, кормовых, зерновых и одновременно плодовых культур – таким образом получение вышеуказанных документов превращается в простую формальность и дополнительные финансовые расходы питомниковода. При таком положении вещей нарушается главный принцип работы питомника, гарантированный ФЗ 294 – презумпция добропорядочности, и расширяется поле для дельцов от питомниководства- стихийной придорожной рыночной торговли, скупке и перепродаже случайного материала, завезённого из других регионов
Вместе с тем никто более, чем собственно питомник не заинтересован в чистосортности и качестве производимого посадочного материала – это имидж предприятия и его конкурентные преимущества на рынке, которые зарабатываются годами и десятилетиями безупречной работы.
В то же время, НИИ, некоторые питомниководческие предприятия используют форму Сортового свидетельства № 23, на партию посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных культур. Форма составляется на основании актов апробации маточных растений и саженцев в выходном поле питомника и подписывается руководителем хозяйства и главным агрономом. Приказа Минсельхоза об отмене этой формы не было опубликовано, следовательно, он актуален.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы и предложения:
1. Выращивание саженцев для любительского и мелкотоварного садоводства отличается от такового для промышленных закладок ( более широкий сортимент, посадочный материал разных возрастных категорий, преимущество посадочного материала с ЗКС, саженцы с особыми свойствами).
2. Ограничение сортимента для любительского садоводства исключительно списком сортов, включённых В Госреестр… является грубым нарушением основного закона – Конституции РФ (ст.55, ч.3) и ФЗ № 294 от 26.12.2008г.
3. Оформление сертификатов на посадочный материал возможно исключительно в системе добровольной сертификации, для подтверждения сортовой чистоты партий посадочного материала использовать форму Сортового свидетельства №23.


08 янв 2019, 01:58
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron